Совет НБУ признал приоритетной целью на 2017 год обеспечение ценовой стабильности, - Данилишин

Так, речь идет о снижении инфляции по индексу потребительских цен и удержании ее на таком уровне

Українське фото

Совет Национального банка Украины утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год, основным приоритетом признали обеспечение ценовой стабильности, то есть снижение инфляции и удержание ее уровня. Об этом глава совета Нацбанка Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

"Совет Национального банка Украины, опираясь на требования статьи 6 Закона "О Национальном банке Украины", признал приоритетной целью денежно-кредитной политики – обеспечение ценовой стабильности. То есть, приоритетом деятельности Правления Национального банка Украины должно быть снижение инфляции (по индексу потребительских цен) до однозначного показателя и удержания ее на таком уровне в среднесрочной перспективе", - написал Данилишин.

По его словам, совет НБУ убежден, что именно низкая и стабильная инфляция является важнейшим условием и вкладом в устойчивый экономический рост в Украине.

"Низкая инфляция является общественным благом, от нее выигрывают и предприятия, и население, и государство", - отметил глава совета Нацбанка.

Он также подчеркнул, что у совета НБУ, согласно законодательству, есть задачи, в том числе способствовать финансовой стабильности, а также способствовать соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживать экономическую политику правительства Украины, если это не препятствует достижению целей ценовой и финансовой стабильности.

Кроме того, сообщается, что Нацбанк будет придерживаться режима плавающего обменного курса.

"Вместе с тем, это не означает его неконтролируемость. Ведь устранение чрезмерных курсовых колебаний – это предпосылка и ценовой, и финансовой стабильности. При этом со временем планируется, что влияние Национального банка на обменный курс будет исключительно опосредованным через применение рыночных механизмов, таких как процентная политика. Роль валютных интервенций будет постепенно сокращаться, по мере снятия административных ограничений и углубления валютного рынка. Однако, этот процесс валютной либерализации должен быть постепенным, чтобы не повредить выполнению целей ценовой и финансовой стабильности", - сообщил Данилишин.

Во время заседания совета Нацбанка он выразил убеждение, что "главное - реализация Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год должна способствовать восстановлению экономического роста в Украине темпами, определенными в прогнозах правительства и Национального банка Украины".

Новости по теме: Какой курс гривны и инфляцию ожидает НБУ в 2017 году и дальше?

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров