112.ua

Украина может повлиять на Российскую Федерацию относительно торговых ограничений с поддержкой Всемирной организации торговли. Об этом заявила торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская после заседания совета ВТО.

"Мы можем повлиять на РФ в рамках Всемирной торговой организации, тем давлением, которое будет осуществляться всеми членами, потому что от этого ограничения страдает не только Украина", - сказала Микольская.

По ее словам, на заседании совета ВТО позицию Украины относительно торгового ограничения со стороны России поддержало множество стран. "Позицию Украины поддержало достаточно большое количество стран. С заявлениями выступили Турция, США, ЕС, Молдавия, Канада. Результаты свелись к тому, что значительная часть стран сказала, что они не понимают, чем обусловлены ограничения", - подчеркнула Микольская.

Наряду с этим Микольская отметила, что Российская Федерация не дала мотивированного объяснения своим действиям. "Они ограничились утверждением, что такие меры соответствуют нормам соглашений ВТО. Это вызвало, мягко говоря, удивление", - отмечает она.

Заметим, заседание Генерального совета ВТО состоялось вчера, 24 февраля, впервые в этом году. По словам Микольской, Украина еще с начала года начала поднимать вопрос торговых ограничений со стороны РФ, которые фактически сложились с 1 января 2016 года, и этот вопрос был включен в повестку дня.

Новости по теме: Украинскую позицию относительно торговых ограничений РФ поддержали Турция, ЕС, США и Канада, - Микольская

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли Украины готовит еще один иск в ВТО для решения торговых споров с Россией. Ранее Украина подала иск против России в ВТО относительно ограничения экспорта вагонов. По словам Микольской, суть иска в том, что с 2013 года Россия необоснованно вводит ограничения на поставки из Украины вагонов.

Кроме этого, с 15 июня Россия ввела запрет на импорт моющих и чистящих средств украинского производства. В январе Роспотребнадзор запретил импорт украинской соли, а в ноябре 2014 года - украинских сырных продуктов.

Украинское правительство оценивает потенциальные потери украинских экспортеров через российскую блокаду в 600 млн долл.