США рассчитывают установить ЗСТ с ЕС "от Лос-Анджелеса до Донецка"

США хотят видеть Украину торговым партнером. Сотрудничество предполагается в рамках будущей трансатлантической зоны свободной торговли между Европой и Соединенными Штатами

112.ua
Саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе находится в поле особого внимания США. Итоги этого исторически важного событие будут иметь прямое влияние на торговую политику Соединенных Штатов, которая ориентирована на "трансатлантический ренессанс". В частности - максимальное расширение зоны свободной торговли. В том числе - на территорию Украины. Об этом 13 ноября на заседании Атлантического Совета США заявила новый помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

"25 лет своей карьеры я была оптимистом в отношении Украины, и я не собираюсь прекращать быть оптимистом сейчас. Я искренне верю, что если мы, как сообщество США и ЕС, сможем открыть границы, сгладить торговые барьеры, а также сможем использовать то, что предлагается для этого Восточным партнерством, то мы будем иметь возможность большого и более динамичного рынка от Лос-Анджелеса до Донецка", - сказала Нуланд.

Она еще раз подчеркнула, что Соединенные Штаты призывают правительство Украины сделать правильный исторический выбор. По наблюдениям политика, общественность Украины расположена к евроинтеграции, а большинство политиков понимают ее преимущества.

Напомним, саммит Восточного партнерства состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. В его ходе возможно подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также о создании ЗСТ. Решение о подписании документа ЕС будет принимать на основании отчета миссии Кокса-Квасьневского, которая должна оценить выполнение требований европейской стороны. В том числе – вопрос экс премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Миссия проработает в Украине вплоть до саммита.

Новости по теме: Европарламент продлил миссию Кокса-Квасьневского до 28 ноября

На данный момент Евросоюз и США ведут уже второй раунд переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Страны планируют подписать соответствующее соглашение не позднее осени 2014 года. Таким образом они рассчитывают увеличить объем суммарного ВВП на 100 млрд долл. в год. Их общий товарооборот в прошлом году составил 646 млрд долл.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров