Столичные рестораны потеряют 20 млн грн из-за массового отказа компаний проводить корпоративы

Большинство компаний отказываются от новогодних корпоративов из-за политического кризиса в стране

Reuters
Столичные рестораны могут потерять около 20 млн грн из-за того, что почти каждая третья компания отказалась проводить новогодние корпоративы. Об этом заявил директор сети ресторанов "Мировая карта" Виталий Шадчнев, пишет "Капитал".

По словам Щадчнева, в этом году в ресторанах проводят около трех-четырех корпоративов, при том, что в прошлом году  проводили в среднем пять-шесть праздников.

Подтверждают снижения заказов на корпоративы и другие рестораторы.

"Около 80 % наших клиентов взяли паузу, но пока не отказались от новогодних гуляний", — отмечает ресторатор Дмитрий Борисов ("Канапа", Oxota Na Ovets, PIVBAR Beer&Beef и пр.).

В среднем новогодние корпоративы проводят около 500 столичных заведений, отмечает директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. По ее словам, на ресторанном рынке декабрь считается самым прибыльным сезоном. Рестораны получают около 200‑250 тыс. грн за проведение одного мероприятия, а за ресторан высокой ценовой категории выкладывают и по 1,5 млн грн. Насонова подчеркивает, что рестораны могут потерять около 20 млн грн, а наибольшие потери понесут небольшие заведения, которые планировали перекрыть убытки за счет новогодних праздников.

В этом году компании не только снижают количество мероприятий, но и расход средств на них. По подсчетам Шадчнева, в 2012 г. компании были готовы потратить 350‑400 грн на человека, а сейчас только 250‑300 грн.

Снижения количества заказов связывают с массовыми акциями протестов в стране. 

Напомним, массовые акции протеста охватили страну после того, как правительство приняло решение о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В ночь на 30 ноября "Беркут" силой разогнал мирную акцию протеста на Майдане Независимости. Пострадали более 30 человек, еще 35 были арестованы. Действия правоохранителей вызвали негативную реакцию общественности. В воскресенье, 1 декабря, в столице около полумиллиона человек требовали смены власти в Украине. Оппозиция высунула главным требование отставку Кабмина и проведение досрочных президентских выборов. Протестующие заявили о начале второй украинской революции.

Источник: Капитал

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров