УкрБуд

Работники "Укрэнергомонтажа", занимающегося возведением укрытия четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, перешли на круглосуточный режим работы. Это необходимо для того, чтобы уложиться в запланированные сроки и сдать объект в 2017 году, сообщили на предприятии.

Напомним, через два года французский консорциум "Новарка" должен надвинуть на четвертый энергоблок ЧАЭС специальную арку, которая обеспечит безопасность объекта на 100 лет. В свою очередь предприятие "Укрэнергомонтаж", входящее в структуру корпорации "Укрбуд", возводит ограждающий контур, необходимый для установки арки.

Чтобы оптимизировать работы, "Укрбуд" привез в Чернобыль арендованный в ОАЭ уникальный кран Potain MD 1100, способный поднимать грузы на высоту до 75 метров без дополнительного крепления к зданию. Машина необходима для работ по возведению ограждающего контура и стен.

"Чтобы возвести ограждающий контур, внутри саркофага необходимо демонтировать порядка 850 кубометров только железобетонных конструкций. А также вырезать технологическое оборудование - трубы, баки, мостовые краны. С крыши снять слой бетона, который в 1986-м лили беспорядочно - лишь бы заглушить реакцию после взрыва", - рассказал, гендиректор "Укрэнергомонтажа" Михаил Бородавко.

Как сообщалось, работы по возведению арки на ЧАЭС финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Контракт с СП, в которое входят предприятия корпорации Укрбуд, был подписан в конце декабря 2014 г. В январе текущего года начались подготовительные работы. Во вспомогательные сооружения реакторного отделения 4-го энергоблока рабочие вошли в сентябре. Работы ведутся в условиях повышенного излучения, на некоторых участках нельзя находится более 30 минут.

В конце июля на ЧАЭС соединили две части новой арки высотой в 110 метров, которой планируют накрыть разрушенный четвертый энергоблок.