Открытый источник

При отмене субсидии, гражданин может восстановить ее себе после погашения задолженности. Об этом сообщил в эфире "112 Украина" вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Любая семья может получать субсидию. В том числе субсидию может получить человек, который имеет долг по уплате за ЖКУ... Мы сделаем рассрочку платежей на год долга, это будет совместно согласовано между предприятием, которое предоставляет услуги, и гражданином Украины, и спокойно назначим субсидию. Человек будет иметь возможность спокойно рассчитаться с долгами и заплатить за субсидию. А правительство недавним решением уточнило норму, когда может быть приостановлена субсидия. Потому что субсидия сегодня защищает всех. И средний чек по оплате ЖКУ и оплате за газ для людей, которые получают субсидию, не превышает 10-12% их доходов. Мы создали все условия... Мы просим, что эти небольшие платежи человек должен платить. Поэтому мы говорим, что речь идет о том, если человек не платит по субсидии свыше 2 месяцев, то она не требует такой формы государственной социальной поддержки, как субсидия", - отметил Розенко.

При этом он отметил, что даже после того, когда человеку отменят субсидию, он может восстановить себе выплату субсидии после того, как она заключит дополнительный договор для того, чтобы погасить ту небольшую задолженность, которая у нас есть. У нас на сегодняшний день среди субсидиантов на уровне 95% идет оплата за ЖКУ, особых проблем здесь нет.

"Мы, правительство, работаем достаточно динамично. Если мы увидим, что следующий отопительный сезон будет более экстремальный, температура в Украине будет ниже, чем прогнозируемые нами величины, мы в любой момент готовы откорректировать, в том числе показатели установления социальных норм. Если их будет не хватать, мы в оперативном режиме сможем при необходимости увеличить эти нормы и автоматически пересчитать людям субсидии", - отметил министр.

Вице-премьер-министр, подчеркнул, что власти и правительству в частности, удалось удержать гиперинфляцию, которая была в 2014-2015 годах.

"Давайте признаем тот факт, что на сегодняшний день рост цен происходит, но не такими катастрофическими, и бешеными темпами, как это было объективно из-за, в первую очередь, из-за военных действий, правительство тогда было в непростой ситуации. Мы видим на сегодняшний день, что такого роста уже нет. Инфляция, гиперинфляция, на сегодняшний день, на мой взгляд, преодолены", - отметил Розенко.

Напомним, 26 апреля Кабмин принял решение о начале процесса монетизации субсидий. Как сообщил Владимир Гройсман, это решение коснется 1,5 млн семей, которые смогут получить примерно 700 грн в качестве единоразовой выплаты. Это решение предусматривает денежную выплату, которая равна стоимости 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа.

Ранее министр соцполитики Андрей Рева говорил, что Министерство социальной политики прорабатывает экономическую составляющую вопроса монетизации неиспользованной части субсидий