Суд арестовал имущество ПАО "АвтоКрАЗ" за долги в 400 млн грн

Компания подала ходатайство о снятии ареста. Но ответа пока не получила

Автоэксперт
Суд арестовал за долги имущество единственного в Украине производителя большегрузных автомобилей ПАО "АвтоКрАЗ", пишет "Коммерсант-Украина". Предприятие Константина Жеваго задолжало кредиторам более 400 млн грн. По подсчетам экспертов, только арест приведет к замораживанию средств компании на сумму более 90 млн грн.

Решение об аресте 23 октября принял Крюковский районный суд Кременчуга. Оно распространяется на 226 автомобилей – более трети выпущенных в текущем году, комплектующие к ним, а также - на часть недвижимости предприятия.

Компания подала ходатайство о снятии ареста. Но ответа пока не получила - на момент обращения в суд сменился орган, ведущий досудебное следствие. Апелляционный суд Полтавской области передал его рассмотрение в Октябрьский районный суд Полтавы. Рассмотрение должно состояться 26 ноября. 

В 2008 году ПАО "АвтоКрАЗ" взяло у банка кредит под залог части имущества со сроком погашения в 2011 году. Но так и не предприняло попыток возврата средств.

ПАО "АвтоКрАЗ" выпускает большегрузные автомобили для работы в тяжелых условиях и экспортирует около 80% произведенной продукции. Последние годы предприятие работает в убыток. На плаву его держит только финансовая помощь основного владельца группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, отметил старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. Проблемы с Россией усугубили ситуацию, добавил он. В связи с действием утилизационного сбора в РФ продукция завода подорожала на 30% и стала неконкурентоспособной. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров