eizvestia.com

Высокий суд Лондона принял позицию Украины и приостановил выполнение судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины по возврату России 3 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Важным также является то, что на этом заседании английский суд подтвердил, вопреки попыткам России установить обременительные условия для прав Украины на апелляцию, что Украине было оказано безусловное разрешение на обжалование решения в Апелляционном суде. Действительно, в своем последнем решении судья Блэр признал, что это является именно тем случаем, когда выполнены пороговые условия для предоставления разрешения на апелляцию, а именно апелляция имеет реальные шансы на успех", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины, что вопрос возмещения расходов на судебное разбирательство должен быть детально изучен судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

В то же время Минфин России акценирует внимание на том, что Высокий суд Лондона постановил, что помимо основного долга на $3 млрд и невыплаченного купона на $75 млн Украина должна заплатить штрафные проценты на основной долг и сумму невыплаченного купона. По данным Минфина РФ, ежедневно штрафной процент составляет более $673 тыс. и рассчитывается с 21 декабря 2015 года.

"Таким образом, сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года (за 584 дня) составляет $393 млн. Это значит, что на сегодняшний день Украина должна России $3,47 млрд. Кроме того, суд обязал Украину возместить России судебные расходы в размере £2,8 млн ($3,6 млн)", - отмечают в российском ведомстве.

При этом Министерство финансов России признает, что "В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий Суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств".

Новости по теме: Минфин РФ расценил решение суда Лондона как обязывающее Украину выплатить "долг Януковича"

Как известно, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным. 

В декабре 2015 г. Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долл. по еврооблигациям. В феврале 2016 г. Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. 

Как сообщалось, Министерство финансов Украины подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона по иску России к Украине относительно еврооблигаций на 3 млрд долл.

Суд Лондона приостановил выполнение решения о выплате России долга в 3 млрд долл. до завершения рассмотрения апелляции Украины.