Из открытых источников

Киевский апелляционный административный суд подтвердил обязательство Кабинета министров выплатить компенсацию Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" за поставки природного газа населению по определенной правительством цене 6 879 гривен/тыс. куб. м (4 942 гривен/тыс. куб. м без учета транспортировки и НДС). Об этом говорится в решении суда от 3 октября, передают "Українські новини".

Согласно материалам суда, в законодательстве четко определено право субъекта рынка природного газа, на которого возложены специальные обязанности на получение компенсации экономически обоснованных затрат и обязанность Кабмина определять источники финансирования и порядок определения этой компенсации.

При таких обстоятельствах коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции об удовлетворении административного иска.

Решение вступило в силу 3 октября.

Новости по теме: Какие претензии? Кабмин и "Нафтогаз" рассорились из-за цены газа

Напомним, что Кабинет министров 19 июля одобрил финансовый план "Нафтогаза Украины" на 2017 год с условием, что компания скорректирует доходную часть плана в соответствии с действующими ценами на 1 апреля 2017 года.

19 июля Окружной административный суд удовлетворил иск "Нафтогаза" к Кабмину и обязал правительство установить порядок определения и источники компенсации, которые должна получать компания, выполняя возложенные на нее правительством специальные обязательства по поставке газа для нужд населения.

При этом Кабмин отказался платить за газ для населения и подал апелляцию на решение Окружного админсуда.

Кабмин объяснил свое решение тем, что нынешний уровень прибыли "Нафтогаза" исключает выплату любой компенсации за поставки природного газа населению по так называемой специальной цене.