Суд одобрил 19 решений на сумму около 1 млрд грн в пользу НБУ в тяжбе против ПриватБанка

Суд за последние два месяца одобрил 19 решений на сумму около 1 млрд грн в пользу Национального Банка Украины в тяжбе против ПриватБанка, пишет "Обозреватель".

Издание ссылается на колонку начальника управления претенциозно-исковой работы юрдепартамента НБУ Виктора Григорчука, в которой тот отметил, что за последний год одним из наиболее важных направлений работы НБУ стало взимание задолженности по кредитам рефинансирования, полеченного ПриватБанком, когда тот принадлежал Коломойскому.

"Почти 4 месяца тому Национальный банк подал 148 исков против бизнесмена и связанных с ним 32 компаний на общую сумму около 10 млрд грн", - сообщил он.

По словам чиновника, цель - заставить ответчиков выполнить взятые на себя обязательства. Он напомнил, что задолго до вхождения государства в капитал "ПриватБанка" НБУ предоставлял финучреждению кредиты рефинансирования. Коломойский, который в то время был совладельцем банка, предоставил центральному банку персональную гарантию, что эти кредиты будут погашены.

Кроме личного поручительства, Национальный банк по соответствующим договорам получил обеспечения от подконтрольных Коломойскому компаний. В обеспечение обязательств в НБУ передавались уже всем известные объекты: "Буковель", "Биола", самолеты МАУ, Агротерминал, недвижимость по всей стране и другое движимое и недвижимое имущество.

"Поскольку на май 2018 в ПриватБанке сформировалась просроченная задолженность перед НБУ на сумму около 10 млрд грн, Национальный банк получил законное право требовать погашения этого долга за счет, в частности, имущества поручителей", - отметил начальник управления Нацбанка.

Он отметил, что суды удовлетворили, в частности, иски НБУ к компаниям "Финилон" (9 исков), "Эверест Истейт" (4 иска), "Эдельвейс-2000" (3 иска), "Скорзонера" ​​(2 иска), "Кобос "(1 иск). Названия самих компаний почти неизвестны широкой публике, однако интерес должен вызвать перечень имущества, которое они оказали Национальному банку в обеспечение по обязательствам ПриватБанка. Так, компания "Скорзонера" ​​передала НБУ в ипотеку земельные участки курорта "Буковель", тогда как другие вышеупомянутые компании предоставили в обеспечение недвижимость в Киеве и Крыму.

Некоторые из принятых 19 судебных решений уже вступили в силу. Это открыло для Национального банка возможность начать процедуру обращения взыскания залогового имущества путем его продажи на публичных торгах.

Как сообщалось ранее, международное детективное агентство Kroll выявило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, что привело к убыткам финучреждения на сумму минимум 5,5 млрд долларов.

Также Высокий суд Лондона издал приказ об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка Коломойского и Боголюбова во всем мире. Соответствующее решение было принято на основании представленных доказательств по выводу из украинского банка 2 миллиардов долларов.

8 октября стало известно, что ПриваБанк намерен продать инвесторам долю в ряде крупных украинских компаний, находящихся на его балансе. Речь идет о горнолыжный курорт "Буковель", гостиницы Radisson Blu Resort Буковель, футбольный стадион и тренировочную базу в Днепре.

Источник: Обозреватель

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров