Суд Швейцарии принял решение в пользу "Укрнафты" по иску против России

Вскоре ожидается начало рассмотрения иска по сути

Фото из открытых источников

Верховный суд Швейцарии подтвердил правомочность обращения ПАО "Укрнафта" в международный арбитражный суд для защиты активов в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Напомним, что после захвата Крыма в 2014 году РФ с применением силы лишила "Укрнафту" прав собственности на 16 автозаправочных станций. Компания, опираясь на Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, подала жалобу в международный арбитражный суд. Международный арбитражный суд определил Швейцарию в качестве места арбитража. Однако РФ не признала компетенцию международного арбитражного суда и обжаловала решение международного арбитражного суда, которым он признал наличие у него юрисдикции, в Верховном суде Швейцарии", - напомнили в компании.

"Верховный суд Швейцарии подтвердил своим решением правомерность международного арбитражного суда рассматривать спор по иску "Укрнафты" против РФ на основании упомянутого соглашения. Соответственно, арбитражное производство продолжится, и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела", - указывается в сообщении.

"Укрнафта" ожидает, что решение суда позволит ей получить от России компенсацию на сумму в 50 млн долл. за экспроприацию имущества. Кроме того, решение может повлиять на решения других судов, рассматривающих аналогичные иски украинских компаний против РФ.

С аналогичными исками против РФ в международный арбитраж обратились компании "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор", Stemv Group, Novel-Estate, Stabil.

Ранее в ППТС началось арбитражное разбирательство по спору между ООО "Аэропорт Бельбек" и Игорем Коломойским с одной стороны и Россией - с другой. Истцы утверждают, что действия российских властей лишили их возможности эксплуатировать пассажирский терминал севастопольского аэропорта "Бельбек".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров