Суслов: В интересах Украины, какова бы ни была власть, сохранить транзит газа

По мнению Суслова, создание газового консорциума при нынешних отношениях украинской власти с РФ невозможно

112.ua

В интересах Украины, независимо от того, какая сейчас власть в стране, сохранение транзита газа. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-министр экономики Виктор Суслов.

"В интересах Украины, какова бы ни была власть – сохранение транзита. Мы все время называем эту цифру: от 2 до 3 млрд долл. Украине дает оплата услуг транзита. Это огромная сумма для наших условий, мы боремся за 1-2 млрд долл. от МВФ, но это кредит, который нужно возвращать, а транзит дает нам чистый доход. Тема создания консорциума – она старая, обсуждалась перед президентством Кучмы, но каждый раз, когда доходило до реального обсуждения, все время возникала иллюзия сакральности украинской трубы, политики заявляли, что никому ее не уступят", - сказал он.

"Этот вопрос (консорциума, - ред.) ставился с 90-х годов. Если бы был создан консорциум, это бы гарантировало Украине сохранение транзита, и в этом Медведчук абсолютно прав, и то, что он говорит, что к этому можно вернуться,  –в этом он тоже прав. Но наша власть пока не демонстрирует реальных шагов для этого, мне кажется, ей это неприятно. Для этого нужно вступать в переговоры с РФ и России уступить треть собственности на эту трубу", - добавил Суслов.

Отметим, по мнению лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, главной задачей Киева является сохранение транзитного маршрута газа через Украину.

"Большинство немцев уверены: реализация "Северного потока ― 2" сделает более надежным снабжение Германии природным газом. Европейцы не склонны политизировать постройку нового газопровода. Потребители в ЕС руководствуются исключительно экономической целесообразностью и ищут пути диверсификации рисков в сфере энергетики. Сохранить же транзитный маршрут через Украину ― задача Киева. И пока что единственная возможность не потерять ни транзит, ни ГТС ― это создание трехстороннего газотранспортного консорциума Украина ― Россия ― ЕС", - отметил он.

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров