Табачные компании предлагают внедрить цифровые коды для борьбы с нелегальной торговлей сигарет

Использование цифровых кодов менее затратно, чем выпуск бумажных акцизных марок

Миндоходов
Компании Philip Morris, JTI, BAT и Imperial Tobacco предложили Министерству доходов и сборов отказаться от бумажных акцизных марок и внедрить систему электронного контроля над начислением и уплатой акцизного налога, пишет издание "Коммерсант-Украина".

В ходе обсуждения вопроса о нелегальном обороте сигарет, табачные компании предложили министерству внедрить цифровую технологию Codentify, которая заключается в том, что на табачные изделия в процессе производства наносится зашифрованный 12-символьный буквенно-цифровой код, из которого можно узнать дату, время и место выпуска товара, производственную линию, максимальную розничную цену и сумму начисленного акцизного налога.

Как отмечают производители, если министерство до апреля 2014 г. примет поправки в закон, то уже с июля четыре компании смогли бы полностью внедрить проект, а остальные 2% производителей, могла бы перейти на новую технологию с 2015 г.

Данная система используется в 50 странах мира. Также с ноября пилотные проекты Codentify запущены на четырех фабриках компаний в Киеве, Кременчуге, Прилуках и Харькове.

По подсчетам табачных компаний, стоимость доставки и установка сервера в Миндоходов может стоить около 350 тыс. евро, оборудование для каждой фабрики — 100 тыс. евро, и 50 тыс. евро для одной производственной линии, а также 100 тыс. евро необходимы для обучения.

По мнению экспертов данная система менее затратна чем использование бумажных аналогов марок. Она также позволит контролировать объемы производства табачных изделий, полноту начисления и уплаты налога.

Генеральный директор ассоциации "Укртабак" Валентина Хоменко отмечает, что  система поможет ликвидировать теневой рынок сигарет, который составляет почти в 10%. По ее слова в ведомстве также рассматривают еще систему Sicpa, но она менее безопасна. Пока министерство не спешит принять решение. Источник издания заявил, что ведомство в технологии Codentify не устраивает система передачи данных. 

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров