из открытых источников

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) в течение I полугодия 2015 года зафиксировала почти 1,4 тыс. случаев приостановления таможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что обо всех выявленных фактах ГФС сообщила представителям правообладателей для оперативного принятия решения по их интеллектуальной собственности.

"Кроме того, в указанный период таможнями возбуждено 13 дел о нарушении таможенных правил по факту ввоза на таможенную территорию Украины товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности", - говорится в сообщении.

В ГФС напомнили, что ведут таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности. К ним относятся объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, географические указания (указания происхождения товаров) и сорта растений.

Новости по теме: Еще год в списке нарушителей интеллектуальной собственности, и лишили бы Украину любой финпомощи США, - Боровик

По информации ведомства, всего, по состоянию на 30 июня 2015 года, в таможенный реестр по заявлениям правообладателей внесены 2 тыс. 665 объектов.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла проект закона №0040 "О ратификации соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Европейским Союзом о возобновлении действия Соглашения между Украиной и Европейским сообществом о научном и технологическом сотрудничестве".