Тарифная политика в энергетике полностью зависит от государственного регулятора, - эксперт

По его мнению, в соответствии с требованиями действующего законодательства, энергохолдинг ДТЭК не является монополистом

С точки зрения действующего законодательства, ДТЭК не является монополистом, а тарифная политика в энергетике полностью зависит от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом в комментарии "Энергетике Украины" заявил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

"Насколько я понимаю, АМКУ не называл ДТЭК монополистом, а начал расследование по вопросу злоупотребления рыночным положением или рыночной властью, если она есть. Пока не утверждается, кто монополист, кто не монополист. Расследование он проведет, и тогда посмотрим, злоупотребляет кто-то или нет", — сказал он.

По его мнению, в соответствии с требованиями действующего законодательства, энергохолдинг ДТЭК не является монополистом. "С точки зрения закона, на сегодня ДТЭК не является монополистом. Но я бы назвал данную ситуацию такой, которая близка к монополизму. То есть определенный вес на рынке, есть серьезное влияние на рынок", — считает экс-член НКРЭКУ.

Комментируя жалобы регулятора на то, что частная компания якобы заставляет повышать тарифы, эксперт подчеркнул, что тарифы в энергетике устанавливает государственный регулятор в лице НКРЭКУ, а не участники энергорынка. "Основное злоупотребление монопольным положением заключается в том, что компания может завышать цены, если у нее большая концентрация. Но на рынке электроэнергии компании сами цены не устанавливают, устанавливает Национальная комиссия. Тарифы на электроэнергию зависят от нее, а не от ДТЭК", — отметил А. Герус.

Напомним, АМКУ на прошлой неделе начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга ДТЭК на рынке электроэнергии. Как сообщил глава регулятора Юрий Терентьев, решение об открытии дела принял государственный уполномоченный по итогам заседания АМКУ, проходившего в закрытом режиме по заявке НКРЭКУ.

Совбез Украины поручил АМКУ и НКРЭКУ до 1 июня провести расследование нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынках угля, электроэнергии, нефтепродуктов и газа. НКРЭКУ направляла АМКУ несколько заявлений в отношении ДТЭК, но их возвращали на доработку.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров