Из открытых источников

Ошибка, допущенная в Соглашении о свободной торговле Украины с Канадой, является технической и не влияет на применение Соглашения и выполнение сторонами своих обязательств. Об этом сообщает пресс-центр Минэкономразвития Украины.

"Минэкономразвития подтверждает, что в Соглашении о свободной торговле с Канадой в приложении "Тарифный график Канады”, действительно, перечислены правила отмены и снижения пошлин для украинских товаров, которые импортируются в Канаду. В украинском тексте приложения, однако, речь идет о “снижение ввозных пошлин для товаров происхождением из Канады”. Эта ошибка является технической и не влияет на применение Соглашения и выполнение сторонами своих обязательств", – говорится в сообщении.

Отмечается, что украинская сторона считает, что при ввозе украинских товаров в Канаду должен применяться "Тарифный график Канады", что находится в английской и французской версиях Соглашения.

Минэкономразвития уже принимает меры для исправления ошибки.

"Процедура исправления технических ошибок в международных соглашениях предусмотрена Статьей 79 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. В то же время Минэкономразвития готовит дополнительное разъяснение для украинских экспортеров о пошлинах, которые будут применяться к украинским товарам", – сказано в тексте.

Ранее сообщалось, что украинская версия Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой содержит ошибку перевода, которая способна ввести в заблуждение импортеров канадских товаров в Украину.

Напомним, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступило в силу 1 августа 2017 года.

Документ был подписан в Киеве 11 июля 2016 года. Верховная Рада Украины ратифицировала его 14 марта 2017 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации 3 апреля 2017 года.

Так, предполагается, что Соглашение с 1 августа отменит 98% тарифов на украинские товары, экспортируемые в Канаду, для канадских товаров сразу отменяются 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт возрастет до 98%.

Кроме того, соглашение взаимно открывает рынки государственных закупок.

Отдельные разделы соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.