Темп роста украинского ВВП должен превосходить среднемировой показатель, - Порошенко

Сейчас тенденция положительная, но темпы роста недостаточны

Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что недоволен темпами роста ВВП. Заявление он сделал на Национальном инвестиционном форуме сегодня, 25 мая, передает "112 Украина".

"ВВП растет девятый квартал подряд: 2,1; 2,4; 3,1% за первый квартал 2018 года. Постепенно темпы роста повышаются. Подчеркиваю, что до этого у нас было 14 кварталов падения, и начались они не с мая 2014 года. Началось это в конце 2012 года из-за нелепой экономической политики. Самыми тяжелыми были 2014-2015 годы, когда ВВП, в том числе из-за эмбарго, из-за российской агрессии, ушел в минус соответственно на 7% в 2014 и на 10% в 2015 году. Рост за прошлый год составил 2,5%. Рост за первый квартал текущего года 3,1%. Девять кварталов - это точно устойчивый тренд. На ближайшие годы и внутренние прогнозы, и прогнозы международных финансовых институтов, и перспективные оценки рейтинговых агентств положительные", - сообщил президент.

Тем не менее, несмотря на положительные тенденции, скорость роста его не устраивает, подчеркнул Порошенко.

"Меня, как и все украинское общество, такие темпы радуют разве что по сравнению с ситуацией несколько лет назад. А в целом – не удовлетворяют. Эта моя позиция очень хорошо известна правительству Украины. Мы совместно работаем, чтобы наработать законодательную базу, потому что правительство, согласно нашей Конституции, прежде всего несет ответственность за социально-экономическую ситуацию и может рассчитывать на плечо президента. Мы должны расти темпами выше, чем мировая экономика в среднем", - настаивает он.

Вместе с тем президент выразил уверенность, что благодаря проводимым реформам и привлечению инвестиций ускорение темпов роста удастся обеспечить.

Также президент сообщил, что уже сейчас благодаря сотрудничеству с международными организациями золотовалютный фонд страны удалось увеличить в 3,5 раза за 4 года, и подчеркнул, что Украина продолжит это сотрудничество и в дальнейшем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров