Взято из открытых источников

Первые три тендера на поставки газа Украине с использованием кредитных средств банка Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выиграли британская и французская компании. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Победителем по двум тендерам стала компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), третий тендер выиграла ENGIE SA (Франция). Оба победителя являются текущими поставщиками газа для "Нафтогаза", - говорится в сообщении.

Победители тендеров, которые определялись по критерию самой низкой цены, будут поставлять газ в Украину в декабре-январе. На оплату этих поставок будет использована часть средств кредита ЕБРР, уточнили в компании.

По результатам тендеров средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной действующими условиями с ПАО "Газпром". Спред (разница) по отношению к ценам на немецких газовых хабах (рынках), один из основных показателей, на который ориентируется "Нафтогаз", был лишь незначительно выше средневзвешенного показателя закупок газа "Нафтогазом" по обычной процедуре и за собственные средства.

Еще один тендер был признан несостоявшимся, поскольку спрэд по предложениям участников был существенно выше средневзвешенного показателя закупок газа "Нафтогазом" по обычной процедуре и за собственные средства.

Новости по теме: ЕБРР и Украина подписали договоры о предоставлении 300 млн долл. кредита на закупку газа

О начале следующих тендеров компаниям, которые получили право поставлять газ в Украину за средства кредита ЕБРР, будет объявлено в ближайшее время, добавили в НАК.

Напомним, 23 октября "Нафтогаз" подписал соглашение с ЕБРР о предоставлении возобновляемого кредита на 300 млн долл. под госгарантии для финансирования закупки газа. Эти средства предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины.

Займ является возобновляемым кредитом сроком на 3 года. В течение 3 лет "Нафтогаз" может погашать частично кредит и снова занимать средства в размере этой суммы.

Новости по теме: Кабмин определил "Нафтогаз" поставщиком "последней надежды" сроком на три года

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассчитывал до конца текущего года начать закупку газа за кредит от ЕБРР.