Только треть физлиц-предпринимателей имеют счета для ведения бизнеса, остальные пользуются счетами физлиц, - налоговики

Большинство физлиц-предпринимателей для оплаты предоставляемых ими услуг или товаров используют счета, открытые по требованию физических лиц, скрывая таким образом реальные обороты бизнеса и уклоняясь от налогов. К такому выводу пришли налоговики, обрабатывая информацию, поступающую от банков. Об этом на своей странице в "Фейсбук" рассказал заместитель председателя ГФС Евгений Бамбизов.

"Механизм взаимодействия ГФС и банковских учреждений по обмену информацией о счетах физлиц, имеющих статус ФЛП, заработал. Уже есть данные от банков", - написал он.

Бамбизов напомнил, что ГФС еще летом направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Он пояснил, что ГФС пошла на этот шаг, поскольку значительная часть ФОПов скрывает свои доходы, используя для собственной предпринимательской деятельности (конкретно - для расчетов за услуги и товары) счета, открытые по требованию физических лиц.

"Речь идет об умышленном занижении оборотов бизнеса, уклонении от налогов. По предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери - речь идет о миллиардах гривен", - отметил Бамбизов.

По его словам, на сегодня от банков, получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП.

"Сейчас она обрабатывается. И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности", - сообщил налоговик.

Он призвал физлиц-предпринимателей вовремя декларировать доходы и работать прозрачно.

"Мы готовы поддерживать и защитить каждого, кто ведет честный бизнес, - но в то же время все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно понесут ответственность. Никаких компромиссов. Будь то крупный бизнес или малый предприниматель. Налоги должны платить все", - отметил заместитель председателя ГФС.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров