Транзитный контракт с "Газпромом" пока остается на "Нафтогазе"

В "Нафтогазе" рассчитывают, что транзитная ставка в дальнейшем будет изменена

НАК "Нафтогаз Украины" остается оператором газотранспортной системы Украины по транзитному контракту с ОАО "Газпром". Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко на пресс-конференции 1 марта, передает 112.ua.

Он также выразил надежду, что транзитная ставка в дальнейшем будет изменена, для этого украинский регулятор в лице НКРЭКУ должен осуществить определенные шаги.

"Пока транзитная ставка не пересмотрена, подчеркиваю пока, потому что этот вопрос не является закрытым, мы ожидаем, что украинский регулятор будет необходимые шаги предпринимать для того, чтобы новые тарифы применить к "Газпрому", пока не будут внесены соответствующие изменения и "Газпром" не будет вынужден выполнять украинское законодательство, контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" не может быть передан какому-либо третьему лицу, поскольку контракт это прямо запрещает", - сказал он.

Он отметил, что "Нафтогаз" ранее обращался к "Газпрому" касательно прояснения ситуации, что услуги "Газпрома" должен предоставлять оператор ГТС, а не "Нафтогаз".

Но "Газпром", по его словам, не согласился с такой позицией и отказался предоставлять "Нафтогазу" право передать контракт оператору ГТС.

"Поэтому пока не будет соответствующих изменений в контракт, контракт будет оставаться на "Нафтогазе". "Нафтогаз" будет контрагентом", - отметил Витренко.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долларов в день, начиная с 1 марта. "Газпром" при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...