utro.ru

Турецкие власти готовят материалы, чтобы направить жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с введением экономических санкций со стороны России. Об этом министр экономики Турции Мустафа Элитас заявил газете Daily Sabah, передает RNS.

"Жалобы находятся на рассмотрении для направления в ВТО. Мы будем защищать в международных судах права всех тех, кто пострадал. У торговли должна быть моральная основа. Предприниматели поверили российскому правительству и инвестировали в страну", - сказал он.

Новости по теме: Россия отменила безвизовый режим с Турцией

Министр сравнил взаимоотношения с Россией с прогнозом погоды: "Бывает солнечно, бывает дождь или облачность".

"Когда облачно, их действия не соответствуют международным правилам торговли", — сказал Элитас, добавив, что при министерстве создан специальный орган для рассмотрения жалоб турецких предпринимателей, работающих с российскими партнерами.

Новости по теме: Минск заявил о готовности помочь в урегулировании конфликта между РФ и Турцией

Напомним, в отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где идут активные бои сил сирийского правительства с боевиками. В результате падения один пилот погиб.

В свою очередь Турция настаивает, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. 

После этого президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Согласно указу, на территории РФ временно вводится запрет на ввоз турецких продуктов.