Туркменистан готов полностью обеспечить Украину газом

Туркменистан готов в полном объеме обеспечить Украину газом в обход России. Об этом сегодня заявил посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, передает РБК-Украина.

112.ua

Туркменистан готов в полном объеме обеспечить Украину газом в обход России. Об этом сегодня заявил посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, передает РБК-Украина.

"Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Принцип Туркменистана такой, что мы продаем природный газ на границе… В Туркменистане существует диверсификация направлений. Вы знаете, мы продаем природный газ в Иран, отдельно по старой ветке газ идет в Россию. Мы одной ветке уже продаем даже в Китай. Происходит строительство очень мощными темпами старой ветки и недавно подписано третье направление в сторону Китая", - сообщил посол.

В то же время, в украинском МИД заявили, что Украина могла бы начать импорт туркменского газа без участия "Газпрома" уже к 2015 г., если бы данный вопрос касался исключительно реализации технических аспектов транспортировки топлива.

Украина могла бы импортировать туркменский газ по Транскаспийскому газопроводу, строительство которого лоббирует Туркменистан. Он мог бы позволить стране избавится зависимости от России в плане поставок газа в Европу.

Туркменистан ранее заявлял, что намерен отпускать на экспорт 44 млрд кубометров газа.

Напомним, сейчас Украина ищет пути диверсификации поставок газа из-за высокой цены на российское топливо. Украина уже закупает газ на западной границе у европейских соседей путем реверса, запланировано строительство LNG-терминала в Одесской области по приему сжиженного газа.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров