Украина больше не рассчитывает на кредит МВФ, - Бойко

Сегодня парламент также не смог ратифицировать меморандум о получении кредита на 610 млн евро от ЕС

Lenta-ua
Украина не рассчитывает на получение кредита МВФ из-за неготовности выполнить требования кредитора. В частности, - повысить тарифы на коммунальные услуги для населения на 40%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-премьер-министр Юрий Бойко, пишет "РБК-Украина".

"Позиция президента страны, что мы не можем перекладывать условия кабального контракта, который был подписан предыдущим правительством, на плечи наших людей. Поэтому повышения тарифов не будет", - резюмировал политик.

При этом еще с утра Кабмин заявлял о своей готовности рассмотреть требования МВФ. 

Ранее сегодня Кабинет министров Украины принял распоряжение, которым приостановил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В Европе на это решение Кабмина официально еще не отреагировали, но в соцсетях дипломаты обвинили в срыве подписания СА между Украиной и ЕС Россию.

Комментируя ситуацию, Юрий Бойко озвучил причину приостановления евроинтеграции Украины. По его словам, дело в том, что Евросоюз не предоставил Киеву гарантий компенсации потерь от возможного осложнения взаимоотношений Украины со странами СНГ.

"В экономическом плане мы не получили четкого сигнала со стороны наших европейских партнеров, что те потери торгово-экономического объема, которые мы получили за последние четыре месяца, будут компенсированы от поступления новых рынков и поставок нашей продукции на новые рынки Европы", - подчеркнул Бойко.

Напомним, Украина и МВФ ведут переговоры о выделении Киеву нового кредита, который помог бы Кабмину покрыть дефицит госбюджета. Президент Янукович говорил о необходимости привлечения 15 млрд долл. за счет кредита МВФ. Сегодня парламент также не смог ратифицировать меморандум о получении кредита на 610 млн евро от ЕС и отклонил все законопроекты о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко. А вчера премьер-министр Украины Николай Азаров совершил рабочий визит в Россию, где встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым. Ранее появлялась неофициальная информация о готовности России выделить Украине кредит в случае неподписания СА с ЕС.  

Официальной реакции от Европы на срыв подписания СА пока не последовало. Но визит в Украину европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле отменен. Что будет с миссией Кокса-Квасьневского пока не известно. Сам Квасьневский заявил, что их миссия закончилась, однако в Европарламенте об этом ничего не знают. В соцсетях европейские дипломаты обвинили в срыве подписания СА между Украиной и ЕС Россию.

Источник: РБК-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров