112.ua
Украина будет закупать газ у ОАО "Газпром" в І квартале 2016 г. только в случае привлекательной цены. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вопрос ценового предложения, которое нам сделает российская сторона, это вопрос отдельных переговоров. Мы ожидаем и надеемся на то, что наши российские продавцы газа будут рассудительными и предложат нам конкурентную цену. Если этого не будет, то это будет означать, что мы весь газ будем покупать в Европе", - сказал он.

По его словам, подписание дополнительного соглашения на І квартал 2016 г. не нужно, поскольку можно действовать в рамках документов, подписанных в текущем году.

Он также отметил, что ожидает сильного снижения цены на газ со ІІ квартала 2016 г. "Ожидаем серьезного падения цены со ІІ квартала 2016 г.", - подытожил Коболев.

Напомним, в конце октября председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что Украина рассчиталась за 2 млрд куб. м российского газа по цене 227,5 долл. за тысячу кубометров. В начале ноября в "Газпроме" заявили, что предоплаченного газа для Украины осталось только на 5 дней.

12 октября Украина возобновила поставки газа из России. Поставки были приостановлены 1 июля 2015 г. после того, как стороны не смогли договориться об условиях поставок газа на зимний период. После этого 25 сентября прошли трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией. В ходе встречи сторонам удалось достичь договоренностей относительно поставок российского газа в Украину.