Украина для загрузки Одесского и Лисичанского НПЗ будет импортировать нефть в обход России

Россия блокирует поставки российского сырья трубопроводным транспортом из-за конфликта в "Укртатнафте".

112.ua
Украина в 2014 г. увеличит импорт нефти на 10 млн т за счет возобновления переработки Одесского и Лисичанского НПЗ. При этом большая ее часть попадет в страну по морю, пишет "Коммерсант-Украина".

"Это связано с тем, что Россия блокирует поставки российского сырья трубопроводным транспортом из-за конфликта в "Укртатнафте" (Россия и группа "Приват" не могут урегулировать кадровые вопросы), и поэтому сырье будет поставляться в основном танкерами",— сообщил изданию источник в Минэнергоугля.

В аналитическом центре Black Sea Trans прогнозируют, что в случае дополнительного импорта нефти морским путем портовые сборы в следующем году вырастут более чем на 400 млн грн.

Напомним, вчера в компании "Роснефть" сообщили о планах по запуску Лисичанского НПЗ весной 2014 г. Сейчас на заводе проходит плановый капитальный ремонт. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сказал, что его министерство ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями об увеличении поставок сырья на Кременчугский НПЗ в следующем году на 3 млн т.

Новости по теме: РФ ужесточила таможенный режим на российско-украинской границе

Группа ВЕТЭК, владеющая Одесским НПЗ, запустила завод в сентябре.

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров