Украина готова инвестировать около 800 млн долл. в строительство газопровода TANAP

Участие Украины в строительстве газопровода TANAP может принести стране газ по цене на 60-80 долл. за тысячу кубометров дешевле российского

112.ua
Украина готова инвестировать в газопровод TANAP около 800 млн долл., об этом шла речь на встрече президентов Украины и Азейбарджана Виктором Януковичем и Ильхамом Алиевым, сообщает "Коммерсант-Украина".

Как заявил министр энергетики и и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, в перспективе эти инвестиции принесут Украине газ по меньшей цене, чем закупаемый у России – на 60-80 долл. за тысячу кубометров.

Таакже на переговорах было озвучено, что украинская сторона, помимо прямых финансовых инвестиций, готова достроить ветку TANAP, интегрирующую Трансанатолийский газопровод в украинскую "трубу" и систему газовых хранилищ.

Новости по теме: "Нафтогаз" возобновил закупку российского газа в полном объеме

Напомним, TANAP будет проложен между Азербайджаном и Турцией и далее, в Европу. Его протяженность составит около 2 тыс. км. Годовая пропускная способность составит 16 млрд кубометров в газа на первом этапе, из них 6 млрд кубометров получат потребители энергоносителя в Турции, 10 млрд кубометров – европейский потребитель. Следующим этапом строительства TANAP предусмотрено увеличение годовой пропускной способности до 24 млрд кубометров газа. Проектировщики газопровода рассчитывают осуществить запуск ГТС совместно с началом разработки газового месторождения Шах-Дениз. Оценочна стоимость проекта – 5-6 млрд долл.

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров