открытые источники

Украинские власти рассчитывают достичь соглашения о реструктуризации еврооблигаций Киева на 550 млн долларов без предварительного согласия комитета кредиторов. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" осведомленный источник в правительстве.

Он пояснил, что во время переговоров с комитетом кредиторов стороны были близки к соглашению, однако сделка была заблокирована одним из крупных держателей еврооблигаций.

Учитывая, что другие участники комитета в целом согласны с предложениями Киева, было решено обратиться ко всем держателям евробондов столицы одобрить реструктуризацию без согласия специального комитета.

"Уже есть соответствующее решение Киевсовета, правительство его одобряет. Начата юридическая подготовка, поэтому предложение, скорее всего, будет сделано течение недели", - сообщил источник.

По его словам, Киев уже определился с организатором сделки.

Имя организатора собеседник агентства не уточнил.

Как сообщалось, после 29 октября Украина юридически не сможет предлагать РФ реструктуризировать долг в 3 млрд долларов.

Юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга Украина запустила в сентябре. Правительство включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, которые Киев считает коммерческим, а не государственным кредитом.

Международные партнеры Украины поддерживали необходимость осуществления долговой реструктуризации.