Украина и Белоруссия договорились о возобновлении экспорта электроэнергии

Также стороны обсудили техническую возможность транзита украинской электроэнергии через Белоруссию в Литву

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обсудил с первым заместителем министра энергетики Республики Беларусь Леонидом Шенцем ряд вопросов сотрудничества в энергетической сфере. Встреча состоялась 6 июня в рамках поездки украинской делегации в Минске, сообщается на сайте Минэнергоугля.

Одним из важных вопросов, обсужденных в ходе встречи, является возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Белоруссию, который был временно приостановлен с ноября 2014 года. По словам министра Игоря Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также долю атомной генерации в структуре производства и снизить себестоимость электроэнергии в Украине. Кроме того, стороны определили, что поставки электроэнергии будет осуществлять Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго".

Министр напомнил, что Минэнергоугля разработало проект распоряжения Кабинета министров Украины "Об увеличении потенциала экспорта электроэнергии" с целью создания благоприятных условий для экспорта электроэнергии. Сейчас это распоряжение проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти, а после его принятия будут определены конкретные сроки и объемы поставок электроэнергии.

Также стороны обсудили техническую возможность транзита украинской электроэнергии через Белоруссию в Литву, обеспечение параллельной работы энергосистем Украины и Белоруссии, а также получения аварийной помощи в случае необходимости.

Кроме того, украинская сторона поддержала предложение белорусских коллег по восстановлению работы украинско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики в рамках работы Межправительственной украинского-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В состав делегации от Украины вошли директор департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольга Буславец, врио директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, и. о. директора ГПВД "Укринтерэнерго" Василий Андриенко и другие эксперты в области энергетики.

Новости по теме: Белоруссия отменила запрет на въезд в страну Ирине Геращенко

Напомним, 3-5 июня в Украине прошло собрание представителей стран-членов МВФ и Всемирного банка.

Новости по теме: Кремль отказался обсуждать скидку на газ для Белоруссии

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...