Украина и РФ могут решить вопрос о долге в 3 млрд долл. без суда, - Яресько

По ее словам, чиновники из двух министерств финансов могут встретиться "в ближайшем будущем"

"Зеркало недели. Украина"

Украина все еще может достичь соглашения с Россией по долгу в сумме 3 млрд долларов без суда. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в Давосе, пишет Bloomberg.

По ее словам, чиновники из двух министерств финансов могут встретиться "в ближайшем будущем" .

"Я думаю, что по-прежнему возможно достичь на основе консенсуса соглашения с Россией вне суда, - сказала Яресько. - У нас есть диалог на разных уровнях".

Она призвала Россию присоединиться к группе международных кредиторов и провести реструктуризацию.

Новости по теме: В Минфине РФ заявили, что все еще готовы к переговорам с Украиной по долгу в 3 млрд долларов

Напомним, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак ранее сообщил, что Россия и Украина при посредничестве Германии неформально обсудили возможность переговоров по долгу в 3 млрд долларов, но договориться о конкретных встречах пока не удалось.

Напомним, Кабинет министров Украины 18 декабря одобрил мораторий на выплату российского долга в 3 млрд долл. В Минфине Украины заявили что по-прежнему согласны на переговоры для достижения договоренности относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015 г. Россия намерена судиться с Украиной.

Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Россия в свою очередь требовала признать долг государственным.

Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа

Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, признание МВФ долга перед РФ официальным никак не повлияет на финансовую стабильность Украины.

Источник: Bloomberg

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров