112.ua
Украина и украинцы не сильно пострадают, если будет дефолт. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-советник главы Минэкономразвития Украины Саша Боровик.

"Дефолта не нужно бояться, все страны, в том числе США, в свое время сделали дефолт хотя бы один раз. У Украины есть какие-то причины, которые бы где-то оправдали дефолт. Первая – это, наверное, война. Будет ли дефолт в Украине или нет, я надеюсь, что не будет, я думаю, что не будет. Я думаю, что где-то как-то договорятся о том, что произойдет какая-то реструктуризация долга. И для Украины это нужно бы сделать, потому что процент который мы выплачиваем по кредитам – это самый большой процент в расходах", - отметил Боровик.

"Украинцы как нация и Украина как страна не сильно пострадают, если будет дефолт, наш имидж и так очень низкий, отрезан от каких-то приватных финансовых рынков. Государственные институты уже знают, кто мы такие, дефолт ничего нового им не скажет. Мы говорим о внешнем дефолте, мы не говорим о внутреннем дефолте, и если сможет выдержать наша банковская система, если Нацбанк сможет удержать банки, то, в принципе, это будет не такое болезненное явление, как многие боятся. Хотя слово страшное, осознавать, что твоя страна оказалась банкротом", - отметил экс-советник министра экономики.

Отметим, ранее президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Кабмин проведет реструктуризацию долговых обязательств, а также исключил дефолт.

Напомним, Саша Боровик был назначен первым заместителем главы МЭРТ в марте, после чего стало известно, что президент Украины предоставил ему украинское гражданство. Затем в МЭРТ прокомментировали, что Саша Боровик не занимал должность первого заместителя министра экономического развития и торговли, а в течение трех месяцев был советником. 

14 мая Саша Боровик заявил о своей отставке. Он отметил, что это связано с конфликтом с премьер-министром Арсением Яценюком, который начался в конце марта. "Я ему сказал, что считаю себя технократом, который должен честно говорить то, что он видит", - сказал Боровик. По его мнению, премьеру его точка зрения не понравилась, и именно после этого он принял такое решение.

Новости по теме: Боровик: Украинское государство - больное и слабое и должно выйти из всех секторов экономики