Украина может нарастить экспорт электроэнергии при отмене дотационных сертификатов, – глава "Энергоатома"

Для закупки электроэнергии у "Энергорынка" без дотационных сертификатов нужно принять соответствующие решения НКРЭКУ и Кабмина

Украина может существенно нарастить экспорт электроэнергии при отмене требования уплаты дотационных сертификатов экспортерами, что сделает украинскую электроэнергию более конкурентоспособной на внешних рынках, в частности в Белоруссии. Об этом сообщил журналистам президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Еще очень много нужно сделать, чтобы наша электроэнергия была конкурентной на белорусском рынке. Для закупки электроэнергии у "Энергорынка" без дотационных сертификатов нужно принять соответствующие решения НКРЭКУ и Кабмина", - сказал Недашковский.
По его словам, "Энергоатом" в настоящее время проводит подготовительную работу для экспорта электроэнергии в Белоруссию.

"Мы сейчас работаем над экспортом электроэнергии (в Белоруссию, – ред.). Пока это рамочный договор, он завизирован с белоруской стороны, завизирован с нашей стороны - я поставил подпись. Естественно должны еще подписаться "Укрэнерго", "Энергорынок", весь круг участников", - сказал он.

Как сообщалось, в текущем году Украина экспортирует минимальные объемы электроэнергии по сравнению с объемами в предыдущие годы. С 2013 года объем экспортных поставок упал почти в 3 раза с 9,8 млрд кВт.ч до 3,6 млрд кВт.ч в 2015 году. По мнению экспертов, ухудшение ситуации вызвано с включением в оптовую цену дотационных сертификатов, чего нет в соседних странах.

Между тем, в прогнозном балансе на 2017 год, представленном Министерством энергетики, предусматривается рост экспорта почти на 50% по сравнению с 2016 годом - до 5,770 млрд кВт.ч.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров