Украина может получить новый транш МВФ до конца года

Для получения транша Украина должна принять госбюджет и повысить тарифы на газ

Realist

Украина может получить транш МВФ по программе stand by до конца 2018 года. Об этом заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, передает "Укринформ".

"Сейчас мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета (МВФ) состоится позже в этом году, после имплементации (украинской стороной) предыдущих действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019-й год и увеличить тарифы на отопление согласно достигнутому соглашению", - отметил представитель МВФ.

Он также обратил внимание, что на прошлой неделе Киев посетила группа экспертов Фонда для проведения консультаций с украинским правительством в контексте новой программы stand by.

Отвечая на вопрос, есть ли какие-то другие условия для получения Украиной первого транша, Райс отметил, что с момента обнародования заявления о достижении соглашения изменений не произошло. В частности, по его словам, речь идет именно об утверждении госбюджета и повышении тарифов на газ с учетом рыночных изменений и с одновременным субсидированием населения с низкими доходами.

20 сентября 2018 года информагентство "Українські Новини", ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что переговоры с миссией Фонда завершились для украинского правительства неудачно и МВФ выдвинул условие для продолжения финансирования: принятие проекта госбюджета-2019 в Верховной Раде. Позже в МВФ заявили, что переговоры о дальнейшем сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом продолжаются.

Ранее сообщалось, что правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

Отметим, что в начале февраля Украина частично рассчиталась с МВФ по долгам по программе stand by 2014 года. В частности, Киев выплатил два транша – 375 млн и 87 млн долл. 31 августа Украина перечислила МВФ 160,3 млн долл. в счет возврата основного долга.

Кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа stand by была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров