Пресс-служба Кабинета министров

Украина может прекратить выплаты суверенным кредиторам в ближайшее время, если не будет достигнуто соглашение по реструктуризации долга. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает Reuters.

«Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс – мораторий», - почеркнула министр.

По ее словам, правительство уже выплатило около 2 млрд долл. задолженности в этом году, несмотря на конфликт на востоке страны. При этом Яресько отказалась сообщить, будет ли Киев выплачивать кредиторам платежи по облигациям на следующей неделе.

Новости по теме: "Большая семерка" может усилить санкции против РФ в случае провала минских соглашений, - Климкин

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько предупредила держателей облигаций о потерях от затягивания переговоров о реструктуризации госдолга Украины.

Напомним, 19 мая Верховная Рада поддержала правительственные проекты законов №2898 "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" и №2899 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом". Таким образом, Рада разрешила Кабмину заморозить выплаты по внешним долгам. 28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал эти законы.

При этом в Минфине заявили, что Кабмин вправе остановить выплаты по всем внешним долгам, кроме госбанков и "Укрзализныци", а премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что мораторий на выплату долгов коснется только частных кредиторов внешнего долга Украины.

Новости по теме: Нацбанк поддержал мораторий на выплату внешних долгов