112.ua

Украина не сможет в одностороннем порядке изменить тарифы на транзит российского газа, если это не предусмотрено договором. В договоре на транзит сказано о том, что любые изменения должны решаться переговорным путем. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в эфире телеканала "112 Украина".

"Возможность поднять ставки по транзиту или по транспортной работе, потому что господин Коболев сказал, что транзита у нас уже больше нет, такая своеобразная оговорка "по Фрейду". В одностороннем порядке изменить ставки транзита, условия любого договора нельзя, если это не предусмотрено договором. В договоре на транзит сказано о том, что любые изменения, в том числе и вследствие изменения правил работы на европейском рынке, должны решаться переговорным путем, и решение должно быть обоюдным. Если же стороны не находят такого решения, то возвращаемся к Стокгольмскому арбитражу, и в судебном порядке разрешается подобного рода спор", – сказал Землянский.

Эксперт уточнил, что поднятие тарифа на транзит газа отразится на конечной цене для потребителей в ЕС.

Новости по теме: Правомерность принципа "бери или плати" в контракте с "Газпромом" определит суд, - "Нафтогаз"

"Давайте понимать, что мы живем не в вакууме, и поднятие стоимости в транспортной работе в конечном итоге отразится на конечной цене для потребителей в ЕС, то есть за все заплатит европейский потребитель. И если у той же Германии встанет вопрос относительно того, что при равных входящих, при, скажем, повышающейся цене нужно будет платить за газ, который идет через территорию Украины или через "Северный поток", который дает возможности Германии стать ключевым игроком на газовом рынке Европы, я думаю, что Германия начнет проявлять гораздо большую заинтересованность в строительстве "Северного потока-2", нежели это происходит сейчас. Поэтому нужно понимать, что такое решение не просто в пику северному соседу, оно будет иметь последствия и для наших европейских друзей", – пояснил эксперт.

Напомним, ранее министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что тариф на транспортировку российского газа повысится более чем на 50%.

Новости по теме: "Газпром" направил "Нафтогазу" счет на 2,5 млрд долл. на оплату невыбранного газа