112.ua
Украина ожидает, что ЕБРР предоставит недостающие 300 млн долл. на закупку газа. Об этом в ходе заседания правительства, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Буквально сейчас проходит заседание совета директоров Европейского банка развития и реконструкции. 5 минут назад началось рассмотрение украинского вопроса, и мы ожидаем, что совет директоров Европейского банка развития и реконструкции поддержит решение относительно предоставления дополнительно Украине 300 млн долларов США на то, чтобы закупить газ для нужд украинской экономики на западной границе. В том случае, если такое решение будет положительно принято, то НАК "Нафтогаз" по процедуре Европейского банка развития и реконструкции проведет соответствующий тендер с той целью, чтобы на 300 млн долларов приобрести газ для украинской экономики именно на западной границе. Результатом такого положительного решения до конца текущего года разблокировать и получить еще 500 млн долларов от Всемирного банка. Таким образом общий пакет финансовых средств, который необходим для того, чтобы пройти зиму, составляет 1,3 млрд долл." - заявил Яценюк.

Новости по теме: Демчишин прогнозирует, что в первом квартале 2016 г. цена на российский газ снизится

Напомним, Европейская комиссия, Российская Федерация и Украина договорились об условиях поставки газа в Украину на предстоящий зимний период с 1 октября до конца марта 2016 г. 

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина уже собрала 500 млн долл., необходимых для закупки 2 млрд кубометров российского газа. Министр заявил, что деньги уже находятся на счете "Нафтогаза Украины", они уже доступны и предназначены для оплаты газа "Газпрому".

Также сообщалось, что Европейская комиссия до конца года выделит Украине 500 млн долл. на закупку российского газа.

Новости по теме: Украина предлагает ввести единый контракт на импорт газа в ЕС, – Минэнерго