Украина перераспределила закупки газа на западной границе

Украина увеличила суточные поставки газа из Польши, а из Венгрии – сократила.

112.ua
Украина резко увеличила суточные поставки газа из Польши, а из Венгрии – сократила. Такие данные приводят операторы газотранспортных систем этих стран, пишет "Униан". В частности, объем суточных поставок через польскую газотранспортную систему с конца прошлой недели вырос на 60%. На прошлых выходных он достиг рекордного показателя – 4,7 млн кубометров. Для сравнения, средний показатель поставок за предыдущие 12 месяцев составил 2,3 млн кубометров в сутки. В то же время, закупка сырья у Венгрии за прошедший уикенд сократилась более чем в два раза – до 3,9 млн кубометров.   

Напомним, что Украина уже несколько лет безуспешно пытается пересмотреть условия газовых контрактов с Россией. Это подталкивает правительство к сокращению потребления российского газа, поиску других поставщиков энергоресурса и к разработке собственных альтернативных источников. Год назад стартовали поставки газа через Польшу по контракту "Нафтогаза" и немецкой RWE. В марте текущего года Украина получила первые поставки из Венгрии. На данный момент ведутся переговоры об открытии реверса через Румынию и Словакию.

Новости по теме: "Нафтогаз" прекратил закупки российского газа до конца года, - источник

Напомним, сегодня 112.ua сообщал, что "Нафтогаз" с 8 ноября прекратил импорт российского газа. 7 ноября поставщик выставил Украине счет 1,355 млрд долл. за сырье, потребленное в октябре. Позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Савицкий заверил, что расчеты за октябрь произведены в полном объеме. Но остается долг за август. 

Новости по теме: "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" за купленный в октябре газ, - Ставицкий

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров