Кабмин

Украина в 2016-м году планирует заключить соглашения о зоне свободной торговли с Израилем, Турцией и Вьетнамом. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации на "РБК-Украина".

Планируется также подписание ряда меморандумов и соглашений в области сельского хозяйства с Индонезией, Индией, Китаем и Испанией.

По словам Павленко, с целью привлечения инвестиций в сектор Украина продолжит переговоры с международными и региональными финансовыми учреждениями, в частности с Международной финансовой корпорацией, Международным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком.

"Уже сегодня видим результаты активного сотрудничества с Европейским инвестиционным банком - нам удалось подписать соглашение о привлечении 10 млрд грн кредитных денег для аграриев", - сообщил Павленко.

Министр заявил, что в 2016-м году планируется привлечение 1 млрд долл. инвестиций в восстановление систем орошения в пяти южных областях Украины.

Ранее сообщалось, что Украина и Израиль договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли в первой половине 2016 года.

Как сообщалось, в связи со вступлением в силу соглашения о ЗСТ с ЕС премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициирует открытие 8 украинских торговых представительств за рубежом

ЗСТ Украины и ЕС начнет действовать 1 января 2016 года.

Отметим, Россия весной обратилась к Евросоюзу с просьбой отложить до января 2017 года вступление в действие Соглашения об ассоциации в части Зоны свободной торговли с Украиной.