Facebook

Украина радикально повысила ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Об этом в Facebook сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Украина наконец-то радикально подняла Газпрому ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)", - написал Витренко.

Он добавил, что "многолетние усилия Газпрома по обходу Украины нашли достойный ответ".

При этом Витренко не указал размер повышения ставки транзита.

Новости по теме: Минэнерго РФ: Переговоры по продлению контракта на транзит газа через Украину будут начаты ближе к 2019 году

Ранее ставка транзита составляла 2,7 долл. за транспортировку тысячи кубических метров газа на 100 километров.

Напомним, евродепутаты от Польши намерены усилить давление на ЕК против принятия проекта "Северный поток-2", который позволит России монополизировать энергетический рынок Европы

Новости по теме: Германия одобрила создание СП "Северный поток 2"

В октябре началось строительство газопровода "Ухта – Торжок-2", который должен обеспечить поставки газа в газотранспортную систему "Северный поток 2". Строительство новой газотранспортной системы РФ планируется завершить в 2019 году.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует решение Стокгольмского арбитража по искам "Нафтогаза" и "Газпрома" в 2016 году.