Украина полностью исчерпала ряд основных и дополнительных квот на экспорт в Евросоюз, - Минагрополитики

Часть квот осталась неиспользованной по объективным причинам, отмечают в министерстве

Открытый источник

По состоянию на 21 сентября украинские производители использовали 100% объема тарифных квот на беспошлинный экспорт в Евросоюз на ряд товаров и практически полностью использовали некоторые другие квоты. Об этом сообщила замглавы Министерства аграрной политики Украины Ольга Трофимцева, передает пресс-служба министерства.

"Лучшим подтверждением того, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС работает, является постоянное увеличение объемов отечественного аграрного и пищевого экспорта на рынки стран ЕС. Уже традиционно украинские экспортеры на 100% заполнили тарифные квоты на украинский мед, солод и у, обработанные томаты , виноградный и яблочный сок, пшеницу, кукурузу, сливочное масло", - заявила Трофимцева.

Новости по теме: Рада отклонила законопроект об основах государственной аграрной политики

Кроме того, полученные в 2017 году дополнительные торговые преференции на кукурузу, пшеницу мягкую, мед и обработанные томаты также были полностью использованы.

"На более чем 85% использованы объемы тарифных квот на украинский крахмал и на 99,4% - на обработанный крахмал, мясо птицы - на 75%, яйца и альбумины - 53,7%, чеснок - 61,2%", - уточнила она.

По информации министерства, неиспользованными пока остались экспортные квоты на сахарные сиропы - 2000 тонн, грибы - 500 тонн и обработанную продукцию из масла - 250 тонн и другие.

Новости по теме: Экспорт Украины в Польшу за І полугодие 2018 года вырос на 30,5%, - Минэкономразвития

"Некоторые тарифные квоты остаются неиспользованными по объективным причинам, как, например, в случае баранины или говядины, для экспорта которых Украина все еще ожидает открытия рынка ЕС для отечественных производителей", - отметила Трофимцева.

Ранее сообщалось, что в сезоне 2017-2018 годов на фоне сокращения урожая впервые за последние 5 лет произошло падение экспорта украинского зерна.

Источник: пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров