из открытых источников

Подписанный 29 мая 2015 года договор "Укртрансгаза" с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ  позволяет Украине покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы непосредственно на своей территории. Данный факт не только избавляет Киев от необходимости платить за транспортировку газа, но и дает ему возможность полностью обеспечивать страну "голубым топливом" вообще без контракта с "Газпромом", пишет "Коммерсантъ".

На практике так называемый "виртуальный реверс" газа будет означать, что, например, в случае Польши транзитный газ из России пересекает украинско-польскую границу, проходит несколько сотен метров по польской территории, меняя собственника, после чего движется в обратном направлении в Украину.

В Еврокомиссии полностью поддерживают соглашение между "Укртрансгазом" и FGSZ.

"Важно, что документ также служит правовым основанием для "Газпрома" передать "Укртрансгазу" те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора", - передает слова представителя Еврокомиссии издание.

Как сообщалось, Россия настаивает, что в новый газовый пакет с Украиной должен предусматривать финансовые обязательства ЕС перед Украиной

Отметим, последняя трехсторонняя встреча по газу на министерском уровне состоялась 20 марта. 16 апреля в Брюсселе прошли консультации экспертов.

Новости по теме: МВД начало производство по факту злоупотреблений экс-руководства "Нафтогаза" в 2010 г., - Аваков