открытые источники

Украина в рамках реструктуризации задолженности по еврооблигациям на 18 млрд долл. предложила держателям "коротких" облигаций особое право на получение новых бондов с более ранними сроками погашения. Об этом пишет Bloomberg.

Как стало известно изданию, Украина выразила желание обменять еврооблигации на 500 млн долл., которые должны были быть погашены в сентябре, и номинированные в евро бонды с погашением в октябре на новые бумаги, которые смогут быть погашены в 2019 г. Это соответствует требованиям группы кредиторов, которые владеют не менее 25% выпуска облигаций.

Также отмечается, что владельцы 12 других серий ценных бумаг, включенных в реструктуризацию, в том числе держатель "российских" бондов на 3 млрд долл. с погашением в декабре, получат новые ценные бумаги с погашением с 2020 по 2027 гг.

Издание уточняет, что согласно соглашению с кредиторами, Украина имеет право заморозить выплаты по любой задолженности, по которой не проведена реструктуризация.

Напомним, 27 августа Кабинет министров заявил, что Украина договорилась о списании 3,8 из 19,3 млрд долл. долгов. Сумму в 15,5 млрд долл. решили растянуть до 2019 г. Также стало известно, что Украина просит Россию списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций. Однако министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации украинского долга.

Новости по теме: В октябре Украина под госгарантии США выпустит евробонды на 1 млрд долл., - источник

Ранее министр финансов Наталья Яресько заявляла, что Украина объявит дефолт, если ВР не поддержит условия реструктуризации госдолга.

При этом 17 сентября Верховная Рада Украины приняла пакет правительственных законов о реструктуризации госдолга и повышении соцстандартов. За соответствующее решение проголосовали более 300 депутатов.

Новости по теме: Украинские евробонды выросли до максимума в ожидании результатов переговоров о списании части долга Украины

Отметим, в начале заседания парламента премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что без голосования за реструктуризацию госдолга украинцы не получат повышения соцстандартов. Соответственно, проекты, подготовленные Министерством финансов, рассматривались пакетом.