Украина предложила TANAP свои инвестиции и трубы

В Украине уже создана рабочая группа для разработки технико-экономического обоснования TANAP

Reuters
Украина и Азербайджан создали рабочую группу относительно участия Украины в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Со своей стороны Украина предложила инвестировать в проект и привлечь украинские компании по производству труб. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает "РБК-Украина".

"Рассматривается участие Украины в TANAP. Это газопровод через территорию Грузии, Турции в Европу. Мы предложили наше участие как в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб. Также новую ветку с учетом нашей ГТС и наших хранилищ в Западной Украине", - отметил Ставицкий.

По словам министра, в Украине уже создана рабочая группа для разработки технико-экономического обоснования этого проекта.

Напомним, в июле 2013 г. министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан не видит целесообразности участия Украины в строительстве Трансанатолийского газопровода, поскольку Украина не производитель газа, а газопровод не проходит по ее территории.

TANAP

Украина заинтересована в строительстве TANAP, поскольку рассчитывает на строительство дополнительной ветки в Украину. В Киеве видят в азербайджанском газе альтернативу российскому топливу. Пока Азербайджан не имеет прямого выхода на европейский рынок. Ожидается, что инвестиции в  TANAP составят порядка 10-11 млрд долл.

Источник: РБК-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров