пресс-служба "Укртрансгаза"

Украина приостановила импорт природного газа через Венгрию. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd, сообщают "Українські новини". 

Также, согласно данным оператора ГТС Словакии компании Eustream о заявке на 1 июля, Украина сократила импорт газа через Словакию на 34,6%, или на 7,2 млн куб. м/сутки - до 13,6 млн куб. м/сутки по сравнению с последними числами июня.

В то же время в отделе связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" сообщили, что по состоянию на 1 июля Украина импортирует газ только из Словакии. "По состоянию на сегодняшнее утро, в центральный диспетчерский департамент "Укртрансгаза" поступила заявка на импорт 13,6 млн куб. м природного газа с территории Словакии. По другим направлениям поступления голубого топлива для нужд украинских потребителей не осуществляется", - говорится в сообщении.

Напомним, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" решила прекратить закупку газа у российского "Газпрома" с 1 июля до достижения новых договоренностей.

Напомним, ранее "Газпром" направил оферту "Нафтогазу" о поставках газа по предоплате.