"Ведомости"
Украина призвала Евросоюз (ЕС) проверить "Газпром" в связи с запретом на реверс газа из Словакии, сообщает Reuters. Так, Киев обратился к ЕС с требованием признать сделку между российским "Газпромом" и словацкой Eustream "незаконной", так как она противоречит европейским законам и мешает наладить реверсные поставки из Словакии в Украину.

"В результате украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться словацкой газовой инфраструктурой в полном объеме. Соглашение между "Газпромом" и Eustream нарушает европейское законодательство", - сказано в официальном письме премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которое цитирует агентство.

Отмечается, что пока представители Eustream и Министерства экономики Словакии недоступны для комментариев. Европейская комиссия пока также никак не прокомментировала ситуацию.

Новости по теме: "Нафтогаз" суммарно перечислил РФ по предоплате за газ 101 млн долл., - "Газпром"

Напомним, в мае сообщалось, что Украина вдвое снизила объем импортируемого газа из Словакии. Добавим также, ранее сообщалось, что словацкая Eustream не планирует покупать долю в ГТС Украины.