Реализация закона о развитии отечественного самолетостроения, который был поддержан президентом Петром Порошенко, позволит привлечь отечественные и иностранные инвестиции в разработку и модернизацию самолетов в объеме 5-10 млрд грн. Об этом сообщил один из соавторов законопроекта народный депутат Олесь Довгий.

"В США, Канаде, Бразилии, странах ЕС существует государственная поддержка самолетостроения. Украина также входит в указанную группу авиационных государств мира, которые владеют полным циклом от разработки до производства и эксплуатации авиационной техники. Однако на сегодня государственная поддержка отечественного самолетостроения крайне недостаточна. Существует запрет государственным авиационным предприятиям быть учредителями и участниками субъектов предпринимательской деятельности, что не способствует реализации авиационных проектов с иностранными партнерами", - подчеркнул Олесь Довгий.

Но, по словам Довгого, есть заинтересованность потенциальных зарубежных партнеров в ведении совместного бизнеса с украинскими самолетостроительными компаниями, имеющими соответствующий длительный опыт и положительный имидж на международном авиационном рынке.

"Изменения в законодательстве позволят увеличить продажи продукции самолетостроения и расширить рынки сбыта продукции за счет создания совместных предприятий на территории стран-партнеров", - отметил Олесь Довгий.

Напомним, 2 августа 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, открывающий для украинских авиастроительных предприятий новые возможности в сфере сотрудничества с зарубежными инвесторами и партнерами. Как сообщает пресс-служба президента, закон № 1475- VІІІ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для международной кооперации субъектов самолетостроения и развития отечественного самолетостроения", подписанный главой государства, был утвержден Верховной Радой 14 июля 2016 года. Отмечается, что документ направлен на создание благоприятных условий для развития отечественного самолетостроения и предусматривает внесение изменений в ряд законов, посвященных функционированию украинских промышленных предприятий военного и гражданского значения. "Реализация закона позволит повысить конкурентоспособность и объемы производства отечественной авиационной техники, будет способствовать привлечению новых технологий и инвестиций в проекты украинских предприятий и обеспечит создание новых рабочих мест", - отмечается в сообщении.

Законопроект, соавтором которого является Олесь Довгий, готовился Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады при участии Комитета по вопросам транспорта, Комитета по вопросам бюджета, Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, Комитета по вопросам европейской интеграции.