Украина способна сохранить транзит газа только в случае привлечения иностранного партнера, - Коболев

По его словам, Украина должна быть готова к привлечению инвестора к завершению арбитража в Стокгольме с "Газпромом"

День

Украина способна сохранить объемы транзита российского газа через свою территорию только при условии привлечении иностранного партнера к украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом на заседании профильного комитета парламента заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, российский проект газопровода "Северный поток-2" является серьезной угрозой для украинской газотранспортной системы. "Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран", – отметил Коболев.

Он подчеркнул, что к завершению арбитража в Стокгольме с "Газпромом", ожидаемого в конце 2016 года - начале 2017 года, Украина должна быть полностью готова к привлечению инвестора.

Новости по теме: Порошенко намерен привлечь европейские компании к модернизации украинской ГТС

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал инвестировать в украинскую ГТС как альтернативу "Северному потоку-2".

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство 3-й и 4-й веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск "Северного потока-2" является частью проекта "Газпрома" на пути к отказу от украинского транзита.

Новости по теме: Демчишин предлагает возобновить процесс обсуждения создания консорциума на базе украинской ГТС

В июне 2015 года российский "Газпром", немецкая компания E. On, англо-голландская Shell и австрийская OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров