112.ua

Экспорт украинской продукции в европейские страны за январь-июнь 2017 года увеличился на 31,4%, или на 663,4 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 2,7 млрд долл. Такие цифры привела заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает пресс-служба министерства. 

"Сегодня страны ЕС стабильно занимают второе место в региональной структуре нашего аграрного экспорта. По результатам первого полугодия 2017 года их доля составляла 34,9%. Общий внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС также увеличился на 24,1%, или на 739,3 млн долл., по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составил 3 802,8 млн долл. Это конкретный результат действия Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС", - рассказала Ольга Трофимцева. 

Среди лидеров-импортеров - Нидерланды, доля которых в общем объеме экспорта в ЕС составила 17,6%, Испания (17%), Италия (13,5%), Польша (12,1%), Франция (6,8%), Германия (6,7%), Великобритания (3,8%), Португалия (3,3%), Бельгия (3%), Венгрия (2,1%). 

Если говорить о конкретных товарах, то увеличение экспорта в ЕС в первом полугодии наблюдалось по кукурузе, сое, жмыху, подсолнечном масле, мясе птицы и субпродуктах, маргариновой продукции, экстрактах солодовых, крупах, ячмене, плодах и орехах, меде, сливочном масле, шоколаде, консервированных томатах.

Напомним, что в начале июля Европарламент расширил торговые преференции для сельхозпродукции из Украины. Предлагаемые меры, которые  рассчитаны на трехлетний период, включают дополнительные квоты на импорт по нулевому тарифу для некоторых сельхозпродуктов. Известно, что расширение квот касается меда (на 2,5 тыс. тонн), обработанных томатов (на 3 тыс. тонн), виноградного сока (на 500 тонн), пшеницы (65 тыс. тонн), кукурузы (на 625 тыс. тонн), круп и гранул некоторых зерновых (на 7,8 тыс. тонн), овса (4 тыс. тонн), ячменя (325 тыс. тонн). Кроме того, решение предполагает полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров, таких как удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи.