Из открытых источников

Ограничение Российской Федерацией транзита украинских товаров привело к сокращению экспорта в страны Кавказа и Средней Азии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Как отмечается, ограничение транзита украинских товаров со стороны Российской Федерации уже давно вышло за пределы двусторонних отношений между Украиной и Россией и сейчас грозит сокращением международного транзита, в частности сокращение торговых потоков между десятками стран Европы и Азии.

К примеру, удлинение традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительных 900 км повлекло увеличение времени транспортировки товаров, что на сегодня делает невозможным экспорт до крупнейшего партнера Украины в Средней Азии ряда украинских товаров, которые имеют короткий срок потребления.

Новости по теме: Торговая война: Чем чреват запрет на транзит товаров через Россию

"В течение последних недель, также, были окончательно документально подтвержденные проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстана). На сегодня, украинские товары, которые являются объектом СФЗ и ТБТ ограничений на импорт в Россию (что часто является объективно неоправданными и безосновательными), находятся в зоне риска запрета простого транзита через территорию России в третьи страны. Первыми пострадали молочная и кондитерская продукция", - отмечается в сообщении.

По данным Минэкономразвития, таким образом сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составляло в среднем 48%, а с отдельными странами достиг показателя 70%.

Отметим, за два месяца 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество заказов на продукцию украинского производства в Казакстан упала на 12%.

По данным Министерства экономического развития, за девять месяцев 2015 г. экспорт товаров из Украины в Казахстан составил 544,1 млн долл., что на 35% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На Казахстан приходится 2-2,5% всего экспорта из Украины.