112.ua
Украина введет технические и фитосанитарные стандарты ЕС с 1 января. Об этом в ходе заседания Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил глава правительства Арсений Яценюк.

"РФ выдвинула вчера условия об отсрочке на 10 лет введения технических и фитосанитарных стандартов Украины, которые отвечают требованиям соглашения о зоне свободной торговли. Я хочу четко заявить, что Украина не будет откладывать введение технических и фитосанитарных стандартов, определенных соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Цель России - не дать украинской экономике развиваться и не дать возможности украинским товарам быть конкурентными и легко завоевывать другие рынки. Именно поэтому эти стандарты будут вводиться в сроки, указанные соглашением, а именно с 1 января 2016 года", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) вступает в силу 1 января 2016 года. Президент страны заверил, что речи о переносе даты вступления в силу данного соглашения не идет. В РФ заявляют, что если соглашение вступит в силу, будет введено продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Украина готова к введению РФ продовольственного эмбарго и готова ответить тем же.