Фото из открытых источников

Украина заняла 9-е место среди 15 государств в антирейтинге стран по смертности от загрязненного воздуха. Из-за этого по статистике ежегодно в Украине погибает каждый 918-и человек. Об этом свидетельствуют данные исследования агентства Bloomberg.

Угрозу здоровью и жизни украинцев составляют устаревшие и крайне неэффективные предприятия энергетики и тяжелой промышленности.

На первом месте рейтинга оказалась Китайская Народная Республика, на втором - Индия, на третьем - Пакистан. Российская Федерация - на шестом месте.

Как сообщает эксперт по угольной энергетике Национального экологического центра Украины Олег Савицкий, выбросы на большинстве угольных энергоблоков страны превышают допустимые европейские нормы в 40 раз.

Около 3,3 млн людей в мире умерли из-за постоянного воздействия частиц пыли и химических веществ в воздухе в 2010 г. Этот показатель может удвоиться к 2050 г.

Больше всего вредных веществ образуется в результате использования энергии домохозяйствами и в коммерческом секторе. В частности, производством электроэнергии из-за сжигания мусора и с использованием дизельных генераторов.

Еще более 3,5 млн людей умирают ежегодно из-за загрязнения воздуха внутри помещений из-за использования плит и печей на древесном или угольном топливе для приготовления пищи и отопления жилья.

По словам группы экспертов, выбросы Трипольской ТЭС вызывают значительное увеличение заболеваемости и смертности в столичном регионе. Эта ТЭС работает на антрацитовом угле из Донбасса. На нее приходится 82,8% ядовитых промышленных выбросов в воздух в Киевской области.

Новости по теме: Порошенко заявил о риске экологической катастрофы на Донбассе

Ранее сообщалось, что украинские представители во время заседания подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу выразили обеспокоенность относительно экологической ситуации в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО).